Produções agrícolas: como tornar esse processo sustentável?
A agricultura representa uma das principais atividades econômicas do País e é fundamental para a produção de alimentos em larga escala. De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o setor no Brasil é reconhecido mundialmente como gerador de empregos e responsável pela produção de riquezas, de alimentos e de bioenergia tanto em território nacional como para outros países.
É a atividade econômica que mais coopera com o aumento do PIB Nacional e representa 21% da soma de todas as riquezas produzidas. Mas apesar de ser essencial para a manutenção e desenvolvimento da nossa economia, é necessário que essas práticas caminhem em equilíbrio com o meio ambiente. Por isso, temos observado um número crescente de produções agrícolas sustentáveis. Vamos entender neste conteúdo da Greenview por que essa forma de cultivo saudável é fundamental. Confira!
O que são produções agrícolas sustentáveis?
São práticas agrícolas ecológicas que têm como finalidade produzirem alimentos saudáveis, com menos agrotóxicos, respeitando o solo, a água e o ar, além de priorizarem a saúde dos trabalhadores rurais.
Com o aumento da taxa de crescimento da população, é cada vez mais importante criar novas alternativas que preservem os nossos recursos naturais.
Qual a importância da sustentabilidade na agricultura?
A agricultura sustentável favorece o consumo de alimentos mais saudáveis a partir de técnicas que equilibram a produção em larga escala sem comprometer o meio ambiente. O conceito de sustentabilidade já pode ser observado em todos os setores econômicos, pois assegura que as próximas gerações também estejam aptas a atenderem as futuras demandas sem que haja prejuízo aos ecossistemas.
Vantagens das produções agrícolas sustentáveis
Além da preservação do meio ambiente, as produções sustentáveis também oferecem diversas vantagens aos agricultores como:
- Aumento da produtividade;
- Ganho de visibilidade no mercado;
- Diminuição dos custos de produção;
- Maior competitividade;
- Geração de empregos diretos e indiretos;
- Melhoria da qualidade do solo.
Exemplos de produções agrícolas sustentáveis
Manejo integrado de pragas: essa prática mantém as pragas sob controle para que não causem prejuízos para as lavouras.
Reflorestamento: áreas mais suscetíveis à erosão e com baixa fertilidade devem receber vegetação permanente. Nesse sentido, reflorestar esses espaços é uma técnica recomendada não só para recuperação de solos degradados como para proteção de mananciais.
Rotação de culturas: uma das práticas mais conhecidas de produções agrícolas sustentáveis. Consiste no revezamento de plantações com o intuito de aproveitar a fertilidade do solo de diferentes formas, favorecendo a diversidade biológica e reduzindo a incidência de pragas.
Descarte correto de embalagens: é importante que as embalagens vazias usadas na agricultura e que tenham resquícios de substâncias agrotóxicas sejam devidamente descartadas. Devem passar pelo processo de tríplice lavagem ou lavagem de alta pressão e serem entregues ao local de coleta recomendado pelos fornecedores para incineração ou reciclagem.
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